Номинация “Дары земли Новгородской”

Огурцы «Холынские»

Название «холынские» произошло от деревни Холынья Новгородского района. Именно там зародился особый метод соления огурцов: дубовую бочку доверху забивали огурцами, у которых не отрезали «кончики», заливали родниковой водой, добавляли молодой чеснок, хрен, укроп, листья черной смородины и опускали в реку.

Не так давно Холынский огурец отпраздновал свое 500-летие. Летопись его ведется еще со времен Ивана III. А вот государственное признание «огуречный промысел» получил во времена Петра I. В царской России огурцы с берегов Ильменя поставлялись к императорскому столу. Не померкла слава этих необыкновенно хрустящих огурчиков и в наши дни.

Крестьянское хозяйство Пиреева Ивана Ивановича начало производство «Холынских огурцов» более 10 лет назад. Сейчас бочки делают и из других пород дерева (ели, осины, березы), а вот сам рецепт остается тем же самым. Хозяйство поставляет «Холынские огурцы» в организации общественного питания и социальные учреждения Новгородской области, а так же в школы и в детские сады.

Сегодня «Холынские огурцы» – территориальный бренд.

Огурцы «Холынские» – победитель в номинации «Дары земли Новгородской».

©Агропромышленный портал Новгородской области – 2024