1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет порядок проведения в 2023-2025 г. конкурса пищевой продукции “Вкусы Новгородчины” (ВкусНо) (далее – Конкурс).
1.2. Целями Конкурса являются: популяризация продуктов питания, произведенных в Новгородской области, повышение узнаваемости, уровня доверия, соответственно спроса потребителей на продукцию и увеличения её продаж в торговых сетях.
1.3. Основные задачи Конкурса:
– увеличение количества производителей продуктов питания и объемов производства продуктов питания, в том числе субъектами малого и среднего предпринимательства в сфере агропромышленного комплекса Великого Новгорода и Новгородской области;
– популяризация продуктов питания, произведенных в Великом Новгороде и Новгородской области, повышение их узнаваемости, уровня доверия и спроса потребителей.
1.4. К участию в Конкурсе допускаются сельскохозяйственные товаропроизводители и предприятия Новгородской области, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию, выразившие согласие с требованиями к участникам Конкурса, а также подавшие заявку на участие в Конкурсе по форме, приведенной в приложении 1 Положения (далее – Заявка на участие в Конкурсе, Заявка), в сроки, установленные пунктом 3.2 настоящего Положения.
1.5. Конкурс по номинациям, указанным в пункте 3.1 настоящего Положения, проводится, если в нем принимают участие не менее двух участников.
1.6. Организатор Конкурса – Министерство сельского хозяйства Новгородской области – оператор Конкурса (далее – Организатор).
1.7. Участие в Конкурсе бесплатное.
2. Основные понятия
2.1. Для целей настоящего Положения используются следующие понятия: экспертная конкурсная комиссия (далее – Комиссия) – коллегиальный орган, созданный Организатором для проведения экспертной оценки Заявок на участие в Конкурсе и определения победителей по результатам проведенной экспертной оценки. Также Комиссия подводит итоги народного голосования и по их результатам определяет победителей. Комиссия состоит из приглашенных экспертов. Решение оформляется протоколом.
Председателем Комиссии назначается один из членов Комиссии, который определяется большинством голосов путем голосования всех членов Комиссии.
Председатель Комиссии назначает заместителя председателя Комиссии из числа членов Комиссии.
Секретарь Комиссии – лицо, назначаемое Организатором, обеспечивающее работу Комиссии, не являющееся членом комиссии, не имеющее право голосовать в ходе проведения Конкурса.
Оценочный лист эксперта – документ, содержащий список критериев оценки продукта, представленного на конкурс, и предназначенный для расчета среднего балла из совокупности баллов, выставленных членами Комиссии по каждой заявке в каждой отдельной номинации (приложение 2 Положения). Оценочный лист заполняется каждым членом Комиссии. Баллы по каждому критерию присваиваются в соответствии с пунктом 6.2. Положения.
Итоговый оценочный лист – документ, предназначенный для подведения итогов оценки продукта, представленного на Конкурс, позволяющий определить победителя в номинации Конкурса путем сложения присвоенных баллов (приложение 3 Положения). Итоговый оценочный лист содержит сведения о присвоенных баллах всеми членами Комиссии, включая наличие или отсутствие презентации продукта, представленного на Конкурс. Итоговый оценочный лист заполняется и подписывается секретарем Комиссии, а также председателем Комиссии.
Победитель – участник Конкурса, набравший наибольшее количество баллов по результатам оценки Комиссии и (или) набравший наибольшее количество голосов в ходе народного голосования во время проведения конкурса сельскохозяйственных товаропроизводителей «Вкусы Новгородчины».
3. Порядок и условия проведения Конкурса
3.1. Конкурс проводится по 5 основным номинациям:
3.1.1. Номинации в производстве молочной продукции:
– «Молочные реки» – молоко или продукты из молока, молочные коктейли.
– «Вкус детства» – молочные продукты для детского питания (молочный коктейль, молоко, козье молоко).
3.1.2. Номинации в производстве мясной продукции:
– «Мясное угощение» – полуфабрикаты из мяса, консервы мясные.
– «Новгородские колбасы» – колбасные изделия.
3.1.3. Номинации в производстве хлебопекарной продукции:
– «Хлеб – всему голова» – хлебобулочная продукция.
– «Традиции древнего Новгорода» – изделия мучные кондитерские.
3.1.4. Номинация в производстве медовой продукции:
– «Щедрый улей» – мед и продукты пчеловодства, продукты на основе мёда.
3.1.5. Номинации в производстве плодоовощной продукции:
– «Дары земли Новгородской»: плодоовощные консервы, овощи и фрукты с первичной переработкой.
– «Лесное лукошко»: продукция переработки дикорастущих растений.
3.1.6 . Дополнительная номинация народного голосования:
– «Вече-онлайн» – победитель народного голосования.
Конкурсант может предоставить на конкурс только не более трех продуктов в одной номинации.
В каждой номинации определяется 1 (один) победитель по итогам экспертной оценки. В дополнительной номинации победитель определяется по результатам оценки народного голосования «Вече-онлайн» среди заявителей всех номинаций.
В случае если в номинации победителем по результатам экспертной оценки и по результатам народного голосования признается один и тот же участник, он получает 2 приза: приз по результатам экспертной оценки и приз по результатам народного голосования.
3.2 Этапы проведения Конкурса:
3.2.1. Организатор публикует на сайте министерства сельского хозяйства Новгородской области и на официальной странице Конкурса на агропромышленном портале AGRO53.RU/вкусно в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» объявление о проведении конкурса не менее чем за 3 календарных дня до начала приема заявок.
Срок приема заявок на участие в конкурсе не может составлять менее 7 календарных дней.
3.2.2. Поступившие Заявки Организатор проверяет на соответствие требованиям, установленным настоящим Положением, а также в части полноты предоставленной информации и документов.
Срок предварительной проверки Заявок не может составлять более 14 календарных дней. Результатом предварительной проверки Заявок является допуск участника к участию в конкурсе или отказ в допуске.
Информацию о результатах предварительного рассмотрения Заявок Организатор публикует на официальном сайте министерства сельского хозяйства Новгородской области и на официальной странице Конкурса на агропромышленном портале AGRO53.RU/вкусно в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». В случае недопуска Заявки к участию в Конкурсе Организатор указывает основания, по которым Заявка не была допущена к участию в Конкурсе.
3.2.3. Участник, подавший заявку, автоматически становится участником народного голосования «Вече-онлайн» по указанной в заявке номинации.
Проведение электронного народного голосования «Вече-онлайн» проходит на платформе сайта министерства сельского хозяйства Новгородской области и на официальной странице Конкурса на агропромышленном портале AGRO53.RU/вкусно в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в течение не менее 7 календарных дней.
В случае если в рамках Конкурса Организатором проводится ярмарка, то Организатор проводит процедуру народного голосования, в том числе непосредственно в ходе проведения ярмарки.
Подсчет голосов народного голосования проводится Организатором Конкурса.
3.2.4. Конкурсная комиссия приступает к работе в течение 10 дней после окончания срока народного голосования. Конкурсная комиссия проводит экспертизу Заявок и принимает решение о результатах Конкурса в срок не позднее 14 календарных дней с даты начала работы конкурсной комиссии. Работа конкурсной комиссии осуществляется в очном режиме, путем проведения совместного заседания членов комиссии, либо заочно. В случае осуществления работы комиссии в заочном режиме Организатор конкурса направляет сканированные копии Заявок участников и прилагаемые материалы на электронные адреса членов комиссии.
3.2.5. Итоги Конкурса и дата награждения победителей Конкурса публикуются Организатором на сайте министерства сельского хозяйства Новгородской области и на официальной странице Конкурса на агропромышленном портале AGRO53.ru/вкусно в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
3.3. Общие условия участия в Конкурсе:
а) продовольственный товар, представленный на конкурс, не должен иметь замечаний по качеству и безопасности от контрольно-надзорных органов: Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новгородской области и/или органа по сертификации продукции;
б) обязательное наличие декларации или сертификата соответствия продукции, представленной на конкурс;
в) подача Заявки, соответствующей требованиям, предусмотренным настоящим Положением, в установленные сроки;
г) производители продуктов питания должны осуществлять деятельность на территории города Великого Новгорода и Новгородской области;
д) производители продуктов питания на момент подачи заявки не должны быть ликвидированы или находиться в процессе ликвидации;
3.4. Для участия в Конкурсе необходимо подать Заявку и представить необходимый комплект документов в министерство сельского хозяйства Новгородской области в срок, указанный в объявлении о проведении Конкурсе:
– заявка по форме из приложения №1;
– фотографии упаковки товара или упаковка товара;
– копия сертификатов качества;
– копии дипломов (при наличии);
– копии договоров реализации продукции в другой регион РФ, другую страну;
– копии договоров поставки в социальные учреждения;
– презентация товара.
Заявка на участие в Конкурсе, дополнительная информация и документы, предоставленные участником Конкурса, должны быть подписаны самим участником Конкурса или лицом, уполномоченным действовать от имени участника Конкурса.
Порядок и срок подачи Заявки на участие в Конкурсе указывается в объявлении о проведении Конкурса.
3.5. Заявка на участие в Конкурсе, поступившая в течение срока подачи Заявок, регистрируется Организатором Конкурса и проверяется на соответствие требованиям, установленным настоящим Положением, в срок, установленный пунктом 3.2 настоящего Положения.
3.6. Рассмотрение Заявки на участие в Конкурсе может быть прекращено по заявлению, которое подписано лицом, уполномоченным действовать от имени участника Конкурса, представившего данную Заявку.
Заявка не допускается к участию в Конкурсе или прекращается ее рассмотрение в следующих случаях:
а) заявка на участие в Конкурсе представлена участником Конкурса, не соответствующим требованиям, указанным в пункте 1.4 настоящего Положения;
б) заявка на участие в Конкурсе не соответствует требованиям настоящего Положения;
в) заявка на участие в Конкурсе содержит информацию, использование которой нарушает требования законодательства Российской Федерации;
г) участником Конкурса представлена недостоверная информация.
3.7. Подачей Заявки участник Конкурса соглашается с условиями Конкурса, а также дает согласие на использование всей представленной в составе Заявки информации в целях участия в Конкурсе, изготовления рекламных материалов Конкурса, а также обеспечения прозрачности и открытости проведения Конкурса.
3.8. Участник Конкурса несет ответственность за подлинность, достоверность предоставленных документов, материалов и информации, а также правомерность их предоставления. Подачей Заявки на участие в Конкурсе участник Конкурса подтверждает, что предоставленные документы, материалы и информация, входящие в состав Заявки на участие в Конкурсе, поданы от имени участника Конкурса, и он несет ответственность за подлинность и достоверность этих документов, материалов и информации, а также имеет права на их использование.
4.1. В целях проведения Конкурса и подведения его итогов создается экспертная конкурсная Комиссия (далее – Комиссия), состав которой определяется Организатором.
Комиссия:
– рассматривает Заявки и прилагаемые к ним документы;
– осуществляет экспертную оценку Заявок на участие в Конкурсе и определяет победителей по результатам проведенной экспертной оценки в каждой номинации;
– подводит итоги народного голосования и по их результатам определяет победителей в каждой номинации.
4.2. Председатель Комиссии:
– определяет место и время проведения заседаний Комиссии;
– утверждает повестку дня заседаний Комиссии;
– председательствует на заседаниях Комиссии.
В отсутствие председателя Комиссии его полномочия осуществляет заместитель председателя Комиссии по поручению председателя Комиссии.
4.3. Члены Комиссии вправе получать всю необходимую информацию о проведении Конкурса.
Члены Комиссии не вправе разглашать результаты оценки представленных Заявок до их официального обнародования.
4.4. Заседания Комиссии проводятся в сроки, указанные в пункте 3.2 настоящего Положения.
Заседания Комиссии проводятся в очном либо в заочном формате. Заседание Комиссии является правомочным, если на нем присутствует не менее половины от общего числа членов Комиссии.
Секретарь Комиссии информирует членов Комиссии о формате, месте, времени проведения и повестке дня заседаний Комиссии, обеспечивает членов Комиссии необходимыми материалами, готовит проекты протоколов заседаний Комиссии.
Решения Комиссии принимаются большинством голосов членов Комиссии. При равенстве голосов решающим является голос председательствующего на Комиссии.
Решения Комиссии оформляются протоколом, который подписывает председатель Комиссии. Мнения членов Комиссии, оставшихся в меньшинстве при голосовании, заносятся по их требованию в протокол.
4.5. Оценка заявок Комиссией осуществляется в следующем порядке:
1) Организатор предоставляет членам Комиссии список отобранных заявок и Оценочный лист;
2) Основываясь на критериях оценки, приведенных в пункте 6 настоящего Положения, каждый член Комиссии выставляет баллы в Оценочном листе;
3) Секретарь Комиссии производит расчет среднего балла из совокупности баллов, выставленных членами Комиссии по каждой заявке в каждой отдельной номинации, а также заполняет Итоговые оценочные листы в каждой номинации;
4) Победителем в каждой номинации становится Участник, набравший наибольшее количество баллов.
4.6. В случае если член Комиссии лично прямо или косвенно заинтересован в результатах определения победителей Конкурса, он обязан проинформировать об этом Комиссию до рассмотрения данного вопроса на заседании Комиссии и воздержаться от голосования по нему.
Для целей настоящего Положения под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов в денежной либо натуральной форме, доходов в виде материальной выгоды непосредственно для члена Комиссии, его близких родственников, а также граждан или организаций, с которыми член Комиссии связан финансовыми или иными обязательствами.
4.7. Организационно-техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляется Организатором.
5.1. Организатор Конкурса организует работу и проводит Конкурс: создает Комиссию, осуществляет контроль за проведением Конкурса, а также осуществляет организацию и проведение мероприятий Конкурса в соответствии с настоящим Положением.
5.2. Организатор не несет ответственности за неполучение от участника необходимых сведений, в том числе по вине третьих лиц, а также за невозможность установления связи с участником и (или) его представителем из-за указанных им неверных или неактуальных контактных данных.
5.3. При предоставлении участником Конкурса недостоверных сведений или документов, нарушении условий Конкурса Организатор имеет право отказать участнику Конкурса в участии на любом этапе проведения Конкурса.
5.4. Организатор оставляет за собой право досрочного прекращения и (или) временного приостановления Конкурса.
5.5. Организатор не несет ответственности за действия участников, а также не возмещает расходы, понесенные участниками Конкурса в связи с участием в Конкурсе.
6.1. Оценка каждого критерия осуществляется в соответствии с нижеприведенной оценочной таблицей:
Критерий оценки
Диапазон баллов
Принципы оценки
1.
Использование инновационных технологий
0-1
0 баллов – нет использования инновационных технологий
1 балл – есть использование инновационных технологий
2.
Публикации в СМИ, реклама, видео, ссылки (в году проведения конкурса).
1 – 2
1 балл – реклама по Новгородской области
2 балл – реклама за пределами Новгородской области
3.
Экологичная упаковка
0 – 1
0 баллов – отсутствие экологичной упаковки
1 балл – наличие экологичной упаковки
4.
Наличие торговой марки, фирменного стиля, логотипа
0 – 1
0 баллов – отсутствие торговой марки, стиля, логотипа
1 балл – наличие торговой марки, стиля, логотипа
5.
Является продуктом для детского питания в соответствии с ОКПД 2
0 – 1
0 баллов – не является продуктом для детского питания
1 балл – является продуктом для детского питания
6.
Наличие традиционного новгородского рецепта, технологии приготовления продукции
0 – 1
0 баллов – отсутствие традиционного Новгородского рецепта и технологии приготовления.
1 балл– наличие традиционного Новгородского рецепта и технологии приготовления.
7.
Как давно выпускается продукт
0 – 3
1 балл – 0 – 1 лет,
2 балла – 1 – 5 лет,
3 балла – 5 – 10 лет,
8.
Наличие сертификатов качества обязательной и добровольной сертификации
0 – 3
0 баллов – сертификаты отсутствуют
1 балл – наличие от 1 до 3-х сертификатов, 2 балла – от 3-х до 5-ти сертификатов, 3 балла – более 5 –ти сертификатов
9.
Наличие дипломов (победы в выставках, конкурсах)
0 – 1
0 баллов – отсутствие дипломов
1 балл – наличие дипломов
10.
Наличие каналов сбыта
0 – 3
1 баллов – продукт продается на территории Великого Новгорода и Новгородской области
2 балла – продукт продается на территории других субъектов РФ
3 балла – продукт продается на экспорт
11.
Наличие поставок в социальные учреждения
0 – 1
0 баллов– отсутствие поставок в социальные учреждения
1 балл – наличие поставок в социальные учреждения
12.
Презентация товара
0 – 1
0 баллов – нет презентации продукта;
1 балл – наличие презентации продукта, представленного на конкурс
13.
Участие в сезонной ярмарке в текущем году и предшествующем году
0 – 2
0 баллов – не принимал участие в ярмарках
1 балл – принимал участие в ярмарках
2 балла – принимал участие в ярмарках с дегустацией продукции
14.
Участник конкурса является сельхозтоваропроизодителем
0 – 1
0 баллов – не является сельхозтоваропроизводителем
1 балл – является сельхозтотоваропроизводителем
7.1. Оценка представленных на Конкурс Заявок, допущенных к участию в Конкурсе, осуществляется Комиссией, а также привлеченными экспертами по каждой номинации Конкурса.
Этапы оценки Заявок:
Оценка Заявок состоит из 2 основных этапов:
а) проверка Организатором Заявок на соответствие условиям и требованиям Конкурса;
б) экспертная оценка и определение победителей Конкурса по каждой номинации.
7.2. Экспертную оценку и подведение итогов Конкурса осуществляет Комиссия.
7.3. Итоги Конкурса оформляются протоколом, который подписывает председатель Комиссии.
7.4. Решение Комиссии по итогам Конкурса пересмотру не подлежит.
8.1. Народное голосование проходит на платформе сайта министерства сельского хозяйства Новгородской области и на официальной странице Конкурса на агропромышленном портале AGRO53.ru/вкусно в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в номинациях, указанных в пункте 3.1. Положения.
8.2. Каждый посетитель указанных в пункте 8.1 настоящего Положения сайтов имеет возможность проголосовать за участников Конкурса и вправе подать не более 1 голоса за 1 номинацию.
8.3. В случае организации ярмарки в ходе проведения Конкурса каждому посетителю ярмарки предоставляется право проголосовать за участника конкурса непосредственно на ярмарке.
Победитель в номинации объявляется в сроки, определенные Организатором Конкурса.
9.1. Присвоение звания победителя Конкурса оформляется приказом Организатора на основании протокола решения конкурсной комиссии.
9.2. Победитель Конкурса в каждой номинации награждается:
– дипломом «Победитель ежегодного регионального конкурса «Вкусы Новгородчины» в соответствующей номинации с указанием года проведения Конкурса.
9.3. Победители конкурса получают право маркировки продукции, занявшей призовое место, специальным логотипом «ВкусНо».
9.4. Победители конкурса получают право использовать звание «Победитель ежегодного регионального конкурса «Вкусы Новгородчины» в информационно-рекламных целях.
9.5. При использовании логотипа «ВкусНо» запрещается вносить изменения в его визуальный образ.
©Агропромышленный портал Новгородской области – 2024