16 декабря, на базе логистического центра сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива «Новгородский аграрий», начал работу новый цех по шоковой заморозке продукции растениеводства. Производственные мощности кооператива расположены в деревне Лесной. Здесь также организована предпродажная подготовка овощной продукции – мойка, чистка, фасовка и хранение.


Новая линия шоковой заморозки была создана при участии господдержки. «Новгородский аграрий» победил в областном конкурсе грантов среди кооперативов в 2018 году и получил на реализацию бизнес-плана почти 27,5 млн рублей – это 60 процентов от проектной стоимости объекта.


На запуске цеха присутствовали заместитель председателя правительства Новгородской области Тимофей Гусев, министр сельского хозяйства региона Елена Покровская, глава Новгородского района Олег Шахов и фермеры – члены кооператива.


По словам председателя кооператива Дениса Павлюка, для кооператива это новый проект, новый рынок. Пока все проходит в тестовом режиме, технологию отрабатывают на моркови, но дальше в шоковую заморозку запустят все овощи «борщевой» группы. В перспективе рассчитывают использовать для заморозки дикоросы – ягоды, грибы.


«Сейчас ведется работа по поиску покупателей этой продукции. Мы планируем, что основными нашими партнерами в этом проекте будут производители замороженных смесей. Планируем, что мы будем производить на этой линии 300 кг в час готового продукта», – сообщил Денис Павлюк.


Важное значение нового объекта для экономики района подчеркнул Олег Шахов.


«Хорошо, что у нас открываются такие производства, новые складские площади. Это, в первую очередь, добавленная стоимость продукции наших фермеров, а также всегда свежие и качественные продукты, вовремя доставленные потребителю. Плюс, это дополнительные налоги и новые рабочие места. А, значит, люди остаются на селе», – сказал глава района.


Елена Покровская отметила, что в регионе работают три современных, хорошо оборудованных логистических центра по предпродажной подготовке сельхозпродукции – в Новгородском и Боровичском районах. Но подобный цех – это первый опыт в сфере малого бизнеса. Министр подчеркнула, что в регионе производители овощей и картофеля полностью обеспечивают потребности населения: по данному направлению наша область занимает первое место на Северо-Западе.


«Коллеги из других регионов задают вопрос, как новгородским фермерам удается так слажено и эффективно работать вместе. В кооперативе «Новгородский аграрий» это демонстрируют на каждом этапе развития. Первый этап – по предпродажной подготовке продукции перед поставкой в торговые сети – пройден, следующий – это переработка продукции. Уверен, что вы пойдете дальше: нужна своя сбытовая сеть и работа на экспорт. Все это показывает, что не только крупный бизнес, но и малое предпринимательство способно добиться больших результатов. Это заслуживает уважения», – сказал Тимофей Гусев.


Добавим, что консультационную поддержку грантополучателям оказывает ОГАУ “Центр консалтинга и инноваций АПК” в рамках приоритетного регионального проекта “Развитие инфраструктуры поддержки малого бизнеса на селе”.

©Агропромышленный портал Новгородской области – 2024